20. Шапито-шоу судебного заседания.

   Начало читайте в: Кто мы для системы, звери или хищные рыбы?

   «Встать! Суд идет!»

   Открылась дверь около президиума суда и зашел молодой мужчина в судебной мантии.

   «Здравствуйте, садитесь. В суд поступило уголовное дело…….» — начал монотонным голосом судья.

   Не слушая его, я размышляла, сколько времени у него ушло на выработку такого голоса для зачтения приговоров и других материалов уголовных дел. Его чтение напоминало мне речь актера в спектакле. Посматривая на сидящих в зале людей, я видела, как они внимательно и загипнотизировано слушают судью. Интересно, они понимали суть его слов? Кроме меня его не слушал и один конвойный, который, пытаясь скрыть зевоту, зевал с закрытым ртом, при этом его ноздри так смешно расширялись. Не удержавшись, я тихонько засмеялась. И все на меня осуждающе вытаращились, а судья, прервавшись, учительским тоном сказал:

   «Подсудимая, у вас еще будет время выразить свои эмоции по данному делу во время прений! А сейчас, переходим далее. Подсудимая, Вам понятно обвинение против Вас?»

   «Нет, не понятно! Дело против меня сфальсифицировано! С материалами уголовного дела мне не предоставили возможности ознакомиться! Так же я заявляю отвод находящемуся здесь адвокату, так как в его присутствии были нарушены мои конституционные права! Я требую, чтобы этих лжепотерпевших призвали к ответу за ложный донос и клевету!»

   Наступила долго-минутная тишина. Приставы суда смотрели на меня, как бешеные собаки, конвойные вопросительно, а тот, который ранее зевал, взбодрился и смотрел на меня с удивленным восхищением.

   Трое потерпевших переглядывались с прокуроршей, а она им делала знаки, чтобы те успокоились. Судья на эти «кивки» никак не реагировал.

   «Подсудимая, для этого мы и собрались, чтобы выяснить обстоятельства дела и решить виновны Вы или нет! А сейчас мы послушаем потерпевших!»-медленно произнес судья.

   Прокурорша начала допрос одного из «потерпевших». Остальные двое «потерпевших» не были удалены из зала и присутствовали в зале суда.

   Наверное, моя речь выбила судью из колеи, потому что, он не удалил недопрошенных «потерпевших», как сразу и не рассмотрел моё заявление об отводе адвоката. А может уже тогда всё было решено в отношении меня, так что «состав суда» не посчитал нужным следовать «букве УПК закона».

   Я внимательно слушала первого потерпевшего, про себя отметив важным только, кого именно он назвал первым, кому я нанесла «тяжкие телесные повреждения».

   На отрицательный ответ адвоката и меня о перекрестном допросе потерпевшего, прокурор начала допрос второго. В своей длинной и жалостливой речи потерпевшая поведала суду, какая я опасная преступница. Но из её речи я услышала главное, что она назвала другого человека, которому я первому нанесла телесные повреждения.

   «Да, у меня есть вопросы!»-ответила я на вопрос судьи, после отрицательного ответа адвоката. И сонные участники суда все разом взбодрились.

   Потерпевшая на большую часть моих вопросов отвечала: «Я не обязана это говорить!»

   Однако, заинтригованный моими вопросами судья, потребовал, чтобы потерпевшая отвечала, не смотря на возражение прокурорши.

   Спустя двадцать минут после моих вопросов, потерпевшая еле сдерживалась, чтобы не расплакаться. А я обратилась с просьбой к судье, задать вопросы первому потерпевшему. Удовлетворив мою просьбу, я приступила с вопросами к мужчине-потерпевшему, выясняя расхождения его показаний следствию, а теперь в суде, которые не сходились с показаниями потерпевшей.

   Когда я закончила допрос первого потерпевшего, выражения лиц и поведение всех в судебном заседании, разительно отличались от начала заседания. Допрошенные оба свидетели сидели красные, смотрели в пол, низко склонив голову. Прокурорша так же была красная и нервно ёрзала на стуле. Судья растерян со взъерошенными волосами. Мой сын и все конвойные смотрели на меня одобряюще и с уважением. Я чувствовала себя победительницей. Одни только приставы суда были ещё злобнее, чем раньше.

   Допрашиваемый третий потерпевший уже более вдумчивее отвечал на вопросы прокурора, постоянно уходя от ответа, на те вопросы, которые имели расхождения между первыми двумя потерпевшими. По лицам судьи, сына и конвойных, я видела, как они ждут с нетерпением, когда я начну свой перекрестный допрос. И конечно же я их не разочаровала.

   После нескольких моих вопросов, потерпевший уже крутился, как «уж на сковороде».

   А последний мой вопрос-уточнение заставил смеяться не только моих «болельщиков», но и самого судью:

   «Потерпевший, если подвести итог вашим ответам, получается, что Вы, вроде бы, как мужчина, стоите и наблюдаете, как я ПООЧЕРЕДНО наношу телесные повреждения троим из вашей компании? Почему же Вы не предприняли попытку остановить меня? Почему Вы спокойно стояли и ждали своей очереди?»

   (Его ответ вы сможете прочитать после статьи в отрывке «скана» протокола судебного заседания.)

   Когда я закончила перекрестный допрос, растерянный судья объявил об уходе в совещательную комнату по вопросу заканчивающегося моего двухмесячного ареста. Во время долгого перерыва конвойные разрешили моему сыну подойти ближе к аквариуму. Один из конвойных даже сказал: «Да через несколько минут уже обниметесь на свободе!» Мы молча стояли и радостно улыбались друг другу, веря в справедливость суда.

   « ….. суд постановил продлить подсудимой арест еще на два месяца.»- судья произнес концовку постановления.

   В зале начался гул. Я требовала от судьи объяснений такому решению, все еще не веря в происходящее. Конвойные тоже очень громко возмущались. Но судья не требовал порядка, а краснея стыдливо опускал глаза.

   «Не я выносил решение о Вашем аресте и у Вас была возможность обжаловать его. Моё постановление о продлении ареста Вы можете обжаловать в апелляционном порядке. Мы же теперь должны разобраться по существу уголовного дела, а сегодня даже не все участники процесса допрошены.»- произнес он и почти что выбежал из зала заседания.

   Конечно мне было понятно такое его решение, а также он доходчиво всё разъяснил. Но, как же мне было тяжело смотреть на своего растерянного сыночка. Я улыбнулась ему и произнесла: «Так надо!»

   И он, успокоившись, кивнул, веря в мои слова.

   Все выходили из зала заседания, я не буду описывать злорадные выражения лиц приставов суда, прокурорши и потерпевших, в зале остались только я и конвойные.

   Они открыли «аквариум», и, извиняясь, защелкнули браслет наручников на мою правую руку, второй браслет был на левой руке конвойной. Вторые наручники никто не достал.

   Один из конвойных тихо сказал: «Если сын будет в коридоре, сможете быстро обняться!»

   Эта фраза была самой приятной для меня за последние два месяца, и я с трепещущим сердцем выходила в след за конвойной в коридор суда. Но я сразу же огорчилась, в коридоре не было ни одного человека, кроме злобных приставов суда.

   Точно также, как и до суда, я с гордо поднятой головой и походкой королевы прошла по коридору суда до комнаты с клетками для арестантов.

 

   Продолжение читайте в: Не верь, не бойся, не проси!

 

 

Поделиться ссылкой:

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Arestantka

0
Комментарии: 0Публикации: 99Регистрация: 21-09-2018

3 Комментариев для “20. Шапито-шоу судебного заседания.

  1. […]   Начало: Шапито-шоу судебного заседания. […]

    0
    1
  2. […]    Продолжение в следующей статье: Шапито-шоу судебного заседания. […]

    0
    0
  3. […]    Продолжение в: Шапито-шоу судебного заседания. […]

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При написании комментария можно использовать функции HTML:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>