1. Арестантское государство.

   

   Арестантское государство — глазами арестантки из женской тюрьмы, женского корпуса СИЗО.

 

   Когда попадаешь в тюрьму, тебе становится абсолютно наплевать на политику в стране и соседних государствах.

   Тебе всё равно на войны, выборы, повышения коммунальных платежей, скидок на модную одежду и всего остального, что было ещё важным вчера, на воле.

 

   Теперь тебя волнует только одно, как  выжить в этом закрытом тюремном мире, где ты становишься безвольным человеком.

 

   Здесь арестанты одиноки, нет рядом родных и близких.

 

   Спустя несколько дней в тюрьме ты понимаешь, что родственники, подруги и друзья отвернулись от тебя, от твоей ситуации и им неважно, что ты на самом деле не виновата или тебя подставили.

 

   И тогда Тюрьма-матушка раскрывает свои объятия и принимает тебя в свою арестантскую семью.

 

   Главой арестантской семьи является мужчина — Положенец. Через своих помощников он контролирует порядок не только на мужском корпусе, но и на женском. 

   Вы спросите, а что женщин-Положенцев не бывает? Пока не было — отвечу я вам, если только какие-то самозванки себя так не объявляли! Предполагаю, что женщин-положенок никогда не будет, потому что тюрьма — это не женское дело. 

 

   Так вот, Положенец по тюрьме контролирует, чтобы не было конфликтных ситуаций между арестантами и тюремщиками. В этом ему помогают «Смотрящие за хатами».

 

   Сразу скажу, что «Смотрящих за хатой» в женском корпусе тюрьмы — нет, в каждой камере НАЗНАЧАЕТСЯ Старшая. Более раскрыто об этом вы сможете прочитать в следующих статьях. 

 

   Также Положенец контролирует и «Котёл» по централу.

   Котёл, Общак тюрьмы — это единственная хата, в которой сидят избранные арестанты, которые обеспечивают всем необходимым нуждающихся сидельцев. На арестантском сленге — обеспечивают «гревом» или «подогревают».

 

   Женского Котла не существует! Арестанты с мужского корпуса и Котла БЕЗВОЗМЕЗДНО подогревают женский корпус!

 

   О «греве» я напишу только то, что я сама получала с Котла и знаю точно, что получали в других хатах те арестантки, с которыми я общалась. 

   Итак, один раз в неделю от Котла на всю женскую камеру «прилетает»: сигареты, спички, конфеты, чай. По запросу Котёл может прислать тетради, ручки, карандаши, художественную литературу, библию или молитвослов.

   В хату «Мамочек», где сидят беременные и родившие с детьми до отправки в «зону» (прим. колонию), от Котла «прилетает» абсолютно всё, в чем нуждается женщина и ребёнок, от детских смесей, пюре до пелёнок, погремушек и т.п.

   В канун Нового года, а потом и Рождества, с Котла «прилетят» фрукты и сладости (мандарины, апельсины, яблоки, конфеты, пряники, печенье, шоколад), чай и сигареты. На Пасху от Котла получали свежевыпеченные куличи и паски, сладости, чай.

   Всё, в чём есть нужда у арестантки, обратившись на Котёл, может получить. Но, если у арестантки возникли завышенные требования, то с Котла ей тактично и вразумительно объяснят!

 

   Скажу только, что арестанты с Котла не для каждой арестантки доступны! Лично у меня был доступ к общению с арестантами как с главного Котла, так и с Котлом за карцерами.

   Вам интересно, почему у меня был такой доступ? Думаю мой ответ многим станет непонятен и даже покажется мистическим….

   Во-первых, для меня сама Тюрьма стала, нет не домом, как для многих, не неодушевлённым предметом, зданием и т.п. — она стала для меня Мамой — Наставником — Учителем, которая не отказалась от своей непутёвой дочери. Тюрьма обняла меня, впитав в себя все мои горькие слёзы разочарования и предательства, защитила меня от внешних врагов, обогрела и вдохнула в меня новую жизнь.

   А во-вторых, когда меня вывозили из тюрьмы в суд, а «катали» меня каждую неделю в течение года до приговора, то я познакомилась с большим количеством арестантов, которые после первого общения относились ко мне с уважением, предлагая свою дружбу и помощь. В дальнейшем такое отношение перерастало в братское. 

   И многие арестанты стали считать меня своей сестрой.

 

    Более подробно об арестантском братстве, я расскажу в следующих статьях!

 

   Продолжение читайте в: Арестантки на Централе или корпус Курятника.

 

Из личного, тот мизер, что осталось после «шмонов» (обысков):

Поделиться ссылкой:

3 Комментариев для “1. Арестантское государство.

  1. […]    Начало читайте в: Арестантское государство. […]

    0
  2. Аватар Дмитрий

    У заключённых своя арестантская семья с жёстким арестантским укладом. Здесь не прощают ошибок и тем более предательства. Арестантский уклад — удел, единый для всех арестантов. Все находятся в равных условиях лишения. Их объединяет не только тоска по вольной жизни, но и первородная идеалогия отрицания ментовской власти. Все порядочные арестанты объединены не только трудной судьбой, но и общим врагом. Арестантский удел един…

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При написании комментария можно использовать функции HTML:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>