43. Третий круг тюремного чистилища или образ души.

   Начало читайте в: Второй круг тюремного чистилища в камере 181.

   Я проснулась от громких криков и возмущений. Открыв глаза, обнаружила себя целой, невредимой и не свалившейся со шконки-пальмы.

   Посмотрев вниз, увидела, что сокамерницы Полина и Дизель выясняют отношения.

   «Маша, если ты собираешься на прогулке выяснять отношения с новенькой или устраивать драку, то я тебе честно говорю, я лично против тебя дам показания!» — возмущенно высказывала Полина Дизелю.

   «Я не собираюсь ничего из того, что ты перечислила, осуществлять. Мы решили с Дашей, что раз мы ещё не уснули, то пойдём и проветримся с вами, за компанию!» — убеждала Дизель Полину.

   «Тёть Тонь, ну раз нас тоже разбудили, то пойдём и мы, за компанию, проветримся?» — с хитрецой предложила цыганка Маша.

   «Да и правда, пойдём, что ли, проветримся!» — согласилась сонная тётя Тоня.

   «Я тоже пойду с вами проветриться!» — объявила цыганка Барби.

   «И я!» — сказала Анна-золоторучка.

   «Тогда и я пойду на прогулку!» — заявила тётя Маша-адвокат.

   «Нет, ты останешься! Будешь на весь дворик вонять!» — запретила Дизель.

   «Нет, я пойду с вами, не позволю, чтобы вы худышку толпой забили!» — категорично и воинственно заявила тётя Маша-адвокат.

   У большинства «стареньких» арестанток отвисли челюсти. Видимо, впервые увидели решимость и смелость от тёти Маши.

   А вот в моей душе скреблись кошки. Прямо, что называется из огня, да в полымя. Не успела я ещё отойти после драки с лесбиянками (Кровавая драка с Розовыми пантерами. ), так назревает ещё одна, как стенка на стенку.

   «Вы, что все, совсем больные? Я не собираюсь вашу новенькую пальцем трогать! Вы думаете мне самой нужны такие неприятности, как перевоспитание у «кратких»? Да и с Положенцем я не собираюсь сориться. Если вы все так обо мне подумали, то я вообще никогда не пойду на прогулку, пока эта здесь.» — сказав это, Дизель улеглась на шконку около окна, отвернувшись от нас.

   «Ну и Слава Богу! Нам-то всем, не очень то хотелось гулять. Иди, Поля, с новенькой вдвоём на прогулку. Вам-то двоим между собой не надо мужика делить! Да не забудь про баню!» — выдохнув с облегчением, тётя Тоня улеглась дальше спать.

   Её примеру последовали и другие сокамерницы. Я сидела на верхней шконке и тупо смотрела в стену напротив.

   «Давай, спрыгивай! Надо кофейку до прогулки успеть выпить. Кипяток я уже согрела!» — негромко позвала меня Полина.

   Я быстро привела себя в порядок. Записку для земляка-надзирателя незаметно спрятала в носок, потому что перед прогулкой, каждая арестантка подвергается досмотру. В основном, женщины-продольные прощупывают карманы, рукава, но и иногда проводят металлодетектором.

   Я успела сделать только несколько глотков, как бронь камеры распахнулась, и мужчина-конвойный повёл нас на прогулку, без досмотра.

   На всём протяжении нашего пути, до прогулочного дворика, стояли тюремщики-кинологи с собаками. Животные были очень агрессивны при нашем появлении, мы с Полей прижимались друг к другу, когда проходили мимо собак.

   «Такое чувство, что они кормят собак заключенными. Отчего они так лают при нашем появлении?» — испуганно произнесла Полина.

   «Да это кинолог им даёт такую команду. Они слышат приближающие шаги, лязганье ключей и дают команду собакам: «чужой или взять»! Не знаю на какое именно слово натаскивают. В любом случае, тюремщики это делают лишь с одной целью, чтобы унизить и запугать нас! Сейчас, на следующей собаке проведём эксперимент, да и обломаем надзирательницу!» — негромко сказала я Полине.

   Когда из-за очередной отомкнутой «брони», появилась молодая женщина-кинолог с лающей на нас немецкой овчаркой, я мысленно представила овчарку моих знакомых и, поравнявшись с собакой, грозно на неё крикнула: «А-ну, фу, место!» Собака перестала лаять и села рядом около кинолога.

   «Разговорчики!!!» — прокричал, сзади идущий, конвоир.

   Мы, переглянувшись с Полей, весело рассмеялись.

   Когда мы зашли в помещение с прогулочными двориками, то нас принял сопровождать другой конвойный.

   «Почта есть?» — негромко спросил он.

   «Да, сейчас!» — Полина вытащила из-за пазухи свёрток бумаги.

   Конвойный принял у арестантки почту, и отдал ей небольшую записку.

   «А Вам никому не надо что-либо предать?» — внимательно смотрел на меня конвойный.

   «Нет, не надо.» — ответила я неуверенным голосом.

   «Ты не боись, я никому не скажу!» — пообещала Полина.

   «Да мне, правда, некому передавать!» — негромко сказала я.

   Когда во дворике закрылась за нами бронь, то Полина, сев на скамью принялась читать записку, иногда хохоча. Рядом играло громко радио и ведущие задорно подбадривали своих слушателей анекдотами и музыкой. Уже наступил конец апреля, но в прогулочном дворике было так холодно, словно шли крещенские морозы.

   «Вот умора, на, почитай, что мой благоверный пишет! Да, бери, бери, там ничего такого личного или запретного нет.» — Полина протянула мне записку.

   С первой строчки, я поняла, что автор был с большим чувством юмора и самоиронией, такими качествами обладают только сильные личности. Дочитывая последние строчки, я держалась за щёки, которые болели от смеха.

   «Какой же он гениальный!» — восхищённо произнесла я.

   «Из-за его гениальности, мы и разошлись. Невозможно постоянно находиться с человеком, который постоянно тебя подтрунивает!» — сообщила мне Полина.

   Я смотрела на неё недоуменно, разве можно из-за такого искромётного юмора, разойтись с любимым человеком.

   «Разойтись мы разошлись, по документам, а вот уйти друг от друга так и не смогли. Продолжали жить вместе. Когда «следак» придумал фальсификацию против нас, то я пошла, как подельница мужа. Супруг заявлял в суде, что я его жена и не могу быть подельницей. Но по документам – мы разведены. Вот и сидим теперь здесь вдвоём, а сыночек наш там один.» — грустно рассказала Полина.

   «А почему вы с мужем, так переписываетесь, а не по дорогам?» — поинтересовалась я.

   «У него нет в камере дорог. В первом заседании, муж судью матом накрыл, обзывал всеми возможными нелитературными словами. Самое скромное слово было – «голубой». Судья ему ещё одну статью впаял, за неуважение к суду. На следующее заседание, муж сразу стал обзывать судью, как только он зашел в зал. Судья вынес постановление о рассмотрении дела без участия мужа, теперь его не вывозят в суды. Отвезут только на приговор. А с того самого момента, его перевели в подвальную камеру, где не открываются окна. За эти полтора года, что мы с ним здесь, вот нашли лазейку, чтобы как-то друг другу весточку слать. Мобильника у него там тоже нет. Иногда мама ходит к нему на свидания, после чего я уже узнаю о его самочувствии.» — также грустно объяснила Полина.

   Несколько минут мы сидели рядом и думали о своих бедах. Вдруг, Поля подскочила со скамьи, несколько раз попрыгала и с радостью сказала:

   «Так, не будем грустить! Мы должны на зло нашим врагам быть здоровыми! Сейчас будем делать зарядку, потом бегать по кругу, а затем, я тебя научу одному релаксирующему тренингу, называется — «дерево-живи»! Давай, вставай, мысленно сбрасывай тяжесть грусти со своих плеч! Сначала делаем наклоны головы, вперед-назад!»

   Я с удовольствием присоединилась к Полиной зарядке, и мы не заметили, как пролетел час.

   Бронь открылась, а Поля попросила конвойного: «Отведите, пожалуйста, нас последними в камеру, а то мы ещё пробежку не закончили.»

   Конвойный согласно кивнул и обратно замкнул бронь. Мы пробежались пару кругов, и Поля научила меня тренингу «дерево-живи».

   Делается это так. Нужно встать ровно, расставив ноги на ширине плеч, поднять руки высоко в небо. Закрыть глаза, представить, что руки — это крона дерева, ноги — корни, а всё остальное тело – это ствол дерева. Медленно раскачивать крону — руки из стороны в сторону, словно ветер качает. И прочувствовать, что и как испытывает дерево. Если появился какой-то образ, то не отпустить его, а просмотреть, как он трансформируется.

   Когда я стала раскачиваться, то услышала Полин голос:

   «Что ты чувствуешь, рассказывай!»

   «В том месте, где у меня на руке ожог, как будто старая и тяжёлая кора. И мне тяжело этой стороной качаться на ветру.» — рассказывала я.

   «Сбрось эту кору с себя, стряхни её!» — приказал Полин голос.

   Я представляла, что стряхиваю эту безжизненную оболочку ветки.

   «Теперь я вижу голую ветку без коры.» — продолжила я.

   «Заставь себя, чтобы на этой ветке зародился новый листок!» — приказала Поля.

   У меня легко это получилось.

   «Листок открывается. В нём светящаяся личинка гусеницы. А нет, она становится бабочкой.» — продолжала делиться я эмоциями.

   «Вселяйся в эту бабочку!» — быстро приказала Поля.

   «Аааа, я начинаю взлетать!» — испуганно вскрикнула я и упала в объятия Полины.

   Она восторженно и с любопытством смотрела на меня, поддерживая под руки. У меня кружилась голова.

   «Только не говори, что я и в правду взлетела!» — полувопросительно сказала я.

   «Твоя душа открылась и летает! Не зажимай её больше!» — посоветовала Поля.

   «Ты знаешь, Полина, мне недавно в суде пришло озарение про одну сказку: Паук и бабочка. Я даже на каком-то листке сюжет набросала. А потом об этом забыла. Но та бабочка из сказки, очень похожа на моё сегодняшнее видение. Придём в камеру, покажу тебе набросок сказки.» — сообщила я.

   «Вот видишь, твоя душа тебе сказала, что ты должна заниматься творчеством! – радостно воскликнула Поля, а потом немного подумав, серьёзным голосом сказала. — Да, кстати, ты не злись на Машку-Дизель. Она немного привирает, чтобы важнее казаться. Просто заигралась в тюремную игру. Он, этот Адам, ей на воле и нафиг не будет нужен! А тогда, когда ты дралась с лесбиянками, она так за тебя переживала, что тарабанила в бронь и требовала, чтобы надзиратели бежали к вам в камеру. Она всегда о тебе с уважением отзывалась.»

   Дверь брони открылась, и я увидела своего земляка-надзирателя. Незаметно от Поли, я достала записку и передала земляку. Когда мы зашли в камеру, Поля хитро улыбалась, словно говорила: «Я всё видела, но никому не скажу!» Я улыбнулась ей в ответ так, словно сказала: «Я тебе верю!»

   «Вот она зашла, сейчас подойдёт к окну!» — недовольно прорычала Дизель.

   Маша-Дизель стояла на своей шконке и переговаривалась с кем-то через открытое окно. Увидев меня, она недовольным голосом сказала:

   «Подойди к окну, тебя Адам зовёт!»

   «Скажи ему, что я его разлюбила!» — высокомерно произнесла я.

   Дизель радостно захохотала. Потом высунулась в окно и нарочно громко, чтобы слышала вся тюрьма, прокричала:

   «Адам!? Твоя «луноликая» просит тебе передать, что она тебя разлюбила!»

   Из разных окон послышались смешки.

   «Не зли меня, Дизель! Я сказал, позови её или твоей хате нужны проблемы?» — грозно прокричал Адам.

   «Иди, сама ему скажи!» — довольным голосом позвала меня Дизель.

   Подойдя к окну, я смотрела на силуэт Адама, испепеляющим взглядом, растягивая слово на арестантский манер, с презрением произнесла ему:

   «Гааавааари!»

   «Как ты, любимая?» — удивленно спросил Адам.

   «Твоя любовь отныне не взаимна! Не беспокой меня больше! «Впоймал»?» — угрожающим арестантским тоном произнесла я и отошла от окна.

   Дизель и все окружающие сокамерницы смотрели на меня с восхищением.

   «Маша, считаю, что мы не должны с тобою из-за мужиков сориться. Давай жить дружно?» — обратилась я к Дизель.

   «Девочки, по этому случаю, я сегодня сварю «солянку», и мы устроим праздник, будем петь цыганские песни и танцевать! Ведь главней всего, погода в доме!» — радостно заверещала Маша-цыганка.

   «Ага, только погода теперь будет нелётная и ожидается град, который пробьет крышу нашего дома. Думаете, Адам простит такое унижение? Давайте-ка, бабоньки «торпедироваться». А то, ой вижу, ой чую, ждут нас сегодня крупные неприятности и потери.» — последнюю фразу Дизель произнесла на цыганский манер.

 

   Продолжение читайте в: Четвёртый круг чистилища или вымороченное признательное показание.

 

Поделиться ссылкой:

2 Комментариев для “43. Третий круг тюремного чистилища или образ души.

  1. […]    Начало читайте в: Третий круг тюремного чистилища или образ души.  […]

    0
  2. […] она пришла после первого занятия «Дерево-живи». (Третий круг тюремного чистилища или образ души.) Полина решила, что «подопытным кроликом» должен был […]

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При написании комментария можно использовать функции HTML:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>