89. Кому доставляют удовольствия прения.

 

   Начало: 88. Отрава в сахаре от арестантки.

   На моё ходатайство об отводе председательствующего, судья, посовещавшись сам с собою — отказал.

 

   «Прошу выдать мне на руки постановление об отказе. Я намерена обжаловать Ваше решение в вышестоящих инстанциях.» — заявила я, глядя на судью.

   «После заседания секретарь Вам вручит копию.» — обиженно произнёс судья и отложил постановление на край стола.

   Прокурорша вся светилась от счастья и одобряюще на меня смотрела. Секретарь судьи смотрела с негодованием.

   В зале суда стояла гнетущая тишина. Создавалось впечатление, что сегодня я – рулящая по заседанию.

   «Ваша честь, у меня ходатайства об исследовании и оглашении документов из материалов дела. Эти ходатайства я отправила через тюремную канцелярию несколько дней назад, но, чтобы не ждать их, готова озвучить их сегодня в суде. Те, которые придут по почте, прошу приобщить к материалам дела.» — объявила я.

   Прокурорша недовольно уставилась на моего нового адвоката. Судья непонимающе переваривал сказанную мною реплику.

   «Но по ходатайству прокурора мы уже исследовали все документы.» — растеряно произнёс судья.

   «Вы исследовали только те документы, которые выгодны стороне обвинения. А вот, документы, которые противоречат обвинению, мы не исследовали. Уголовно-процессуальный кодекс даёт мне право ходатайствовать об исследовании и оглашении документов, так как на эти документы я буду ссылаться в прениях!» — медленно произнесла я, чтобы судья уловил мои мысли.

   «Но Вы же…» — начал говорить судья, кивая на постановление об отказе в его отводе, которое лежало у него на краю стола.

   Но неожиданно его лицо осветилось озарением, и он вопросительно посмотрел на меня. Я улыбнулась ему. Отчего судья ещё больше стал выглядеть потерянным.

   «Уголовно-процессуальный кодекс даёт мне право ходатайствовать об исследовании и оглашении документов, так как на эти документы я буду ссылаться в прениях!» — опять медленно повторила я.

   Прокурорша громко возмущалась и требовала отказать мне в заявленном, но судья был погружён в себя и о чём-то размышлял, а может, вспоминал о моих правах.

   «Ходатайство об исследовании протокола допроса потерпевшей …» — перебивая прокуроршу, я стала зачитывать своё заявление.

   «Суд постановил: удовлетворить ходатайство подсудимой огласить протокол допроса потерпевшей…» — неожиданно громогласно заявил судья.

   Прокурорша уничижительно смотрела на адвоката.

   Судья удовлетворил и все последующие мои ходатайства, а также огласил все документы, которые были «затеряны в деле». (Скан одного из листов протокола заседаний в конце статьи.)

   Внутри меня всё ликовало, я была на сто процентов уверена, что теперь судья на моей стороне. Не знаю зачем, но напоследок своих ходатайств, я решила заявить ещё одно, так, для проверки своих догадок:

   «Ваша честь, прошу повторно вызвать следователя В. для допроса. В позапрошлое заседание я не смогла ему задать вопросов из-за своего плохого самочувствия.»

   «Нет, у Вас была возможность задать ему вопросы. Суд отказывает в этом ходатайстве!» — заявил судья, его глаза говорили: «не играй с огнём».

   (84. Когда арестант оказывается перед сложным выбором.)

   Несколько секунд мы изучающе смотрели друг на друга. «Его честь» смотрел на меня, как на ребёнка, который держит в руках гвоздь и смотрит на розетку.

   «Хорошо. Пусть будет по-Вашему.» — вздохнув, произнесла я.

   У судьи округлились от удивления глаза.

   «Что, пусть будет по-нашему?» — переспросил он.

   «Я не буду повторно ходатайствовать о вызове этого следователя.» — покорно произнесла я.

   «Подсудимая, сколько Вам нужно времени, чтобы подготовиться к прениям?» — мягким тоном спросил судья.

   «Думаю, что недели вполне достаточно.» — ответила я, хотя мои прения в письменном виде уже были готовы и находились со мною.

   «Хорошо. Следующее заседание состоится через неделю. Состоятся прения сторон.» — радостно объявил судья.

   Прокурорша удивлённо смотрела на судью, как и мой адвокат. Но судья не подавал виду, что замечает их взглядов. Он был уверен в том, что я не буду обжаловать постановление об отказе в его отводе.

   «Не уводите подсудимую из зала заседания. Сейчас ей секретарь вручит постановление об отказе в отводе председательствующего.» — строгим голосом объявил он конвойным.

   После этого удалился, но выходя из зала всё же растеряно заглянул мне в глаза.

   В отстойнике суда конвойные, не смущаясь скрытой видеокамеры, громко обсуждали мой отвод судье. Прибывшие со мною арестанты и заключённые слушали эти новости и заинтересованно разглядывали меня.

   «А почему он заявил о прениях? Разве до рассмотрения апелляционным судом постановления об отказе в отводе, не приостанавливает его полномочия по рассмотрению этого уголовного дела? А ведь апелляционный суд может отменить его постановление и тогда его отстранят от этого дела. А вы знаете, что она собирается делать отвод всему составу этого суда.» — межу собою спорили конвойные, не стесняясь, что их слышат все.

   Эта же тема позже обсуждалась в моём присутствии в отстойниках тюрьмы. Да уж, новости по тюрьме разносятся мгновенно.

   Следующие несколько дней, тюремщики у меня ежедневно спрашивали: «Разве никакое заявление Вам не нужно сдавать в тюремную канцелярию?»

   Я отрицательно качала головою. Меня ежедневно посещала психолог, но я «закрылась ото всех». Отказалась выходить в баню для встречи с земляком-тюремщиком. Отказалась выходить на прогулки. Я погрузилась в себя и размышляла над правильным выбором перед прениями.

   За два дня до судебного заседания, баландёр передал маляву. Земляк-тюремщик писал: «Срочно выгоняй апелляшку на отвод.»

   Днём заступила на смену продольная Аллочка.

   «Тебе нужна помощь по написанию апелляционной жалобы на отвод судьи? Из камеры бс-ниц одна судья хочет тебе помочь. У неё есть выход на председателя апелляционного суда. Твоему судье многие хотят сломать карьеру.» — негромко сообщила продольная Аллочка.

   «Нет, я сама всё напишу.» — ответила я.

   В этот же день, как и на следующий меня посетили несколько делегаций. Были проверяющие из управы. Были из ОНК. Затем посетил начальник тюрьмы в сопровождении лже-Медведя. Всем им я равнодушно отвечала, что у меня нет никаких «жалоб или заявлений».

   После каждой такой делегации, меня посещала психолог и уже под давлением спрашивала, что со мною происходит, почему я перестала «бороться за своё освобождение».

   Я отмалчивалась.

  Помимо «погонщиков», мне ежедневно звонил Адам и предлагал помощь крутого столичного адвоката, услуги которого «уже оплатила братва с воли».

   Как оказалось, очень много желающих уничтожить этого судью.

   Но я понимала, что как только моё дело уйдёт в другой суд, то начнётся новое рассмотрение и неизвестно на сколько лет оно затянется. Мне придётся опять находиться в неизвестности, а также пережить все «отработки» заново, возможно и тюремные. Но у меня уже не было на это никаких сил.

   Я устала бороться.

   Я поверила в честность и порядочность этого судьи. Я не желала своими руками ломать его карьеру.

   В день прений я ехала лишь с одной целью в суд – закончить прения перед оправдательным приговором.

   В начале заседания судья был напряжён, всё ещё ожидая от меня апелляционного заявления по его отводу. Но услышав, что от меня нет заявлений и ходатайств, радостно перешёл к прениям.

   «…. И назначить ей наказание по ч.2 ст. 318 УК РФ в виде 5 лет 8 месяцев лишения свободы…..» — счастливо верещала прокурорша.

 

 

   Перед глазами всё поплыло, тошнота подпирала горло, кровь прилила к голове, в висках пульсировало.

   Но больше всего меня добило — судья угрожающе скалился мне улыбкой шакала.


Скан из протокола заседаний, накануне прений:

 

   Продолжение: эссе —  Женская тюрьма  ;  Женская тюрьма и суицид.  ; 90. Обвинительный приговор — казнь или подталкивание к суициду?

 

  

  

 

Поделиться ссылкой:

Один комментарий для “89. Кому доставляют удовольствия прения.

  1. […]    Начало: 89. Кому доставляют удовольствия прения. […]

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При написании комментария можно использовать функции HTML:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>